25.04.2011 | Медицина

Ученые нашли различия в реакции мужчин и женщин на стресс

Как передает «Раут», неврологи провели исследования, которые показали, что представитель противоположных полов по-разному реагируют на стресс.

У мужчин при стрессе увеличивается левая орбитофронтальная часть коры головного мозга, которая отвечает за активацию режима борьбы или бегства, а у женщин стресс вызывает активацию лимбической системы, которая связана с эмоциональной реакцией, которая либо затормозит все действия, приведя даму в шоковое состояние, либо спровоцирует истерический порыв.

Существует много классических произведений, посвященных различиям между мужчинами и женщинами, например, «Мужчины с Марса, а женщины – с Венеры». Теперь научные исследования доказали, что при способности производить потомство мужчины и женщины по-разному функционируют (по крайней мере, в условиях стресса).

Доктор философии и профессор радиологии и неврологии из университета Пенсильвании в Филадельфии Джийонгджионг Ван говорит, что уровень стресса оказывает различное влияние и на сердечные реакции у разнополых людей.

Гормон кортизол, выделяющийся во время стрессовой ситуации, по-разному начинает действовать в мозгу у девушек и молодых людей, воздействуя на разные участки мозга, которые и провоцируют определенные реакции. Именно потому, что кортизол действует так, а не иначе, мужчины при стрессе или опасности (которая также является мощным стрессом) испытывают побуждение бороться, защищая себя и тех, кто ему доверился, а женщины начинают бояться и эмоционально реагировать, то есть плакать или, наоборот, впадать в ступор.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат