22.04.2011 | Медицина

Американцы испытывают роботизированный протез

Эксперты из Реабилитационного института при Чикагском центре бионической медицины проводят клиническое испытание бионической ноги. Работы спонсируются Сухопутными вооруженными силами США.

Устройства тестируются на четверых добровольцах. Как пишет «Вокруг света», для контроля роботизированной конечности используются электромиография (электрические сигналы, производимые мышцами) и компьютерное программное обеспечение распознавания образов.

Электроды приживляются к девяти различным мышцам в бедренной части ноги и действуют как антенны, принимая электрические сигналы, посылаемые нервами в мышцах. После небольшой тренировки компьютер может распознавать сигналы, подаваемые мышцами человека, когда он хочет согнуть ногу в колене или голеностопном суставе.

Роботизированная нога даст людям с ампутированными нижними конечностями новую степень свободы. Кроме того, ученые из Реабилитационного института разработали также протез руки, управляемый нервными импульсами.

Ранее бионические протезы существовали только в фантастических фильмах вроде «Звездных войн». Однако современные технологии позволяют восстанавливать утраченные функции тела даже в самых сложных случаях. В 2008 году американские инженеры разработали инвалидное кресло, управляемое движениями языка. А в 2009-м британская компания Touch Bionics выпустила в продажу первую партию бионического протеза пальцев. Эта же фирма в 2007 году представила бионический суперпротез руки.

Два года назад был испытан бионический глаз – имплантат, позволяющий передавать изображение прямиком в мозг. Его вживили 73-летнему пациенту, и спустя семь месяцев после операции пациент, потерявший зрение 30 лет назад из-за пигментного ретинита, смог различать предметы по яркости и даже частично – по цвету.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат