22.04.2011 | Наука

В Барселоне строители обнаружили женский скелет, пролежавший в земле 6 тысяч лет

Во время работ по расширению паркинга на площади Plaça de la Gardunya в Барселоне на дне котлована найдены крупные кости, которые оказались частью хорошо сохранившегося человеческого скелета.

Как сообщает портал «Слово», это женский скелет, пролежавший в земле более 6 тыс. лет. Женщина была похоронена согласно распространенным в ту эпоху погребальным ритуалам, предписывавшим производить погребение покойника в позе эмбриона, со скрещенными руками и поджатыми ногам. Скорее всего, женщина была довольно важным членом семейного клана.

Об этом свидетельствуют предметы, найденные рядом с ее телом и непосредственно на ее теле. У изголовья доисторической жительницы Барселоны находилась специальная погребальная урна с украшениями: браслетом с четками, сделанными из зеленого поделочного камня варисцита и бусами из белого камня талька с клыками кабана в центре.

По словам директора Исторического музея Барселоны Хоана Рока, эта находка «позволит нам еще больше узнать об обитателях древней Каталонии и об их обычаях». Отмечается, что находку сразу же отсканировали, чтобы потом создать ее трехмерную копию. В ближайшее время кости будут доставлены в специальную лабораторию для установки более точной даты погребения, что само по себе будет сделать не так уж просто, учитывая солидный предполагаемый возраст находки. Затем, после работ по консервации скелета, его передадут на выставку, посвященную доисторическим находкам на территории Барселоны.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат