21.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Откачка радиоактивной воды на «Фукусиме»: уровень почти не понизился

Работы по откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС «Фукусима-1» дают первые результаты, заявил представитель правительственного Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма.

Но их пока недостаточно. По данным Хидэхико Нисиямы, уровень высокорадиоактивной воды в одном из подземных туннелей под вторым реактором АЭС снизился всего на 1 сантиметр. Уровень радиоактивной воды достиг отметки 81 сантиметр, после чего стабилизировался на этом значении. «Возможно где-то есть протечки, но где именно, ещё не удалось установить», - предположил представитель японского Агентства по атомной и промышленной безопасности. Он признал, что «общая картина пока не ясна».

Представитель агентства также заявил, что в силу невозможности сброса высокорадиоактивной воды в Тихий океан и ограниченных возможностей для её хранения и очистки до безопасного уровня работы будут продолжаться как минимум до начала мая. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Хидэхико Нисиямы, скорейшая откачка 10 тысяч тонн воды, уровень радиации в которой превышает опасную отметку 1000 миллизивертов в час, остается «острой необходимостью».

11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9, которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы.

Кроме того, на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьёзные - на «Фукусиме-1», где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

В воду рядом с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» будут сбрасывать специальный порошок, улавливающий радиоактивные частицы. Как сообщил автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, в состав порошка входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция.
Проведенные эксперименты показали, что новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка.

Источник — «Вести.Ru»

21.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Ливии погиб британский журналист

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат