20.04.2011 | Медицина

Нецензурная брань оказалась болеутоляющим средством

Британские ученые из университете Киль выяснили, что нецензурная брань оказывает мощное болеутоляющее действие, особенно у людей, которые обычно не пользуются ненормативной лексикой.

Для проверки данной теории, студенты-добровольцы опускали свои руки в ведро с ледяной водой, одновременно ругаясь как можно громче. Через некоторое время, они повторяли эксперимент, однако в процессе не употребли мат, пишет Daily Telegraph.

Исследователи обнаружили, что в первом случае студенты значительно дольше держали руки в воде. Это привело их к выводу, что ругань увеличивает болевой порог человека. Ученые также отметили, что такой эффект проявляется намного сильнее у тех добровольцев, которые в повседневной жизни редко прибегают к матерным выражениям.

«Ругательства на протяжении многих столетий являются почти универсальным лингвистическим феноменом. Они задевают эмоциональные центры мозга и, кажется, возникают в правом его полушарии, тогда как большинство языков производятся в левом полушарии головного мозга», - рассказал доктор Ричард Стивенс, который работал над этим проектом.

Эти исследования демонстрируют одну из возможных причин, почему ругательства возникли и как они сохранились до сих пор.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат