Айвазовский
Айвазовский

20.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Японии найден новый способ очистки воды от радиации

Новый способ очистки воды от радиации разработали японские ученые. В университете Канадзава создан минеральный порошок, улавливающий радиоактивные частицы - изотопы йода, цезия и стронция.

Во время экспериментов на сто миллилитров воды требовалось полтора грамма нового вещества. Именно такая пропорция позволяет практически полностью избавиться от радиации, сообщает «Россия-24».

Сейчас в подвалах «Фукусимы-1» и технических туннелях находится 67 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Планируется, что мешки с минеральным порошком будут сбрасывать в море у второго и третьего энергоблоков. Операция состоится в ближайшее время - об этом сообщили представители Токийской энергетической компании.

Напомним: 11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы.

Кроме того, на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на «Фукусиме-1», где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат