Регби
Регби

19.04.2011 | Общество

От одесского мэра требуют извинений за «поздравления от оккупантов»

Одесские ветераны Великой Отечественной войны обратились к мэру Алексею Костусеву с открытым письмом, в котором требуют извинений за «поздравления от оккупантов» ко Дню освобождения города.

Напомним: незадолго до Дня освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов (отмечается 10 апреля) на улицах города появилась социальная реклама, для размещения которой обязательным условием является согласование с контролирующими структурами мэрии.

На плакатах, призванных напомнить одесситам о знаменательной дате, рядом оказались изображение советского танка Т-34, находящегося на углу улиц Преображенской и Садовой, фото моряков-освободителей у Потемкинской лестницы и — румынский пулеметный расчет, отдыхающий на Приморском бульваре. Как отмечают специалисты, это «очень известное фото»: солдат вражеской армии легко узнать по характерной военной форме. Эта фотография не раз была размещена в Интернете, публиковалась в изданиях, посвященных военной истории Одессы, а в румынских учебниках по истории иллюстрирует раздел об участии войск Румынии (союзницы гитлеровской Германии) в начальном этапе Второй мировой войны.

«Подобная «социальная реклама» нашими гражданами воспринимается однозначно, как кощунство и надругательство над памятью людей, погибших от рук оккупантов или павших в боях, отстаивавших нашу свободу в борьбе с фашизмом», — говорится в обращении ветеранов.

«Этот скандал вызвал большой резонанс в обществе. Информация об инциденте получила невиданный резонанс в центральных украинских СМИ. Осветили его также и российские СМИ. Имиджу города-героя Одессы нанесен очередной удар. Одесситы так и не смогли услышать от руководства города понятный, четкий ответ, как такое могло произойти», — отмечается в письме.

«Складывается впечатление, что среди городских чиновников сидят неучи и дилетанты, не знающие историю родного края, ведь трудно поверить, что размещение подобной фотографии на праздничном плакате, приуроченном ко Дню освобождения Одессы, было обдуманным и взвешенным решением. Мы, одесситы, ветераны, представители общественных организаций возмущены таким вопиющим непрофессионализмом городских чиновников.

Мы ожидаем от вас четких объяснений, наказания виновных, а также публичных извинений перед городом-героем Одессой, поскольку этот случай очернил наше славное, трагическое и героическое прошлое», — говорится в обращении, которое подписали Председатель Одесской областной организации Всеукраинского объединения ветеранов, председатель Совета старейшин Украинского казачества и большая группа ветеранов Великой Отечественной войны.

Как добавляет Интернет-газета «Взгляд из Одессы», о своей готовности также поставить подписи под этим письмом заявили представители и других ветеранских организаций, многие ветераны города.

Напомним: как сообщила на сессии горсовета, состоявшейся 8 апреля, депутат от фракции «Фронт змін» Марина Багрий-Шахматова, к ней поступили обращения от одесситов (в том числе — ветеранов, историков и краеведов) с требованием убрать с улиц эти плакаты. Однако городские власти эти требования проигнорировали. А городской голова заявил, что не намерен извиняться перед ветеранами Великой Отечественной войны и горожанами, пережившими оккупацию, за изображение румынских солдат на плакатах «Одесса — город-герой». А. Костусев назвал этот вопрос «высосанной из пальца и оплаченной дешевой сенсацией, которая не стоит ни копейки».

Столь «своеобразное» поздравление, между тем, было освещено в целом ряде средств массовой информации — как украинских, так и российских, и международных. Большинство СМИ разместили сообщения об этом под рубриками «Конфуз» либо «Скандал».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат