Дякую
Дякую

19.04.2011 | Культура

Одесситам расскажут, как «Жить на воде…»

Завтра, 20 апреля, в галерее арт-клуба «Выход» состоится открытие выставки «документально-жанровой живой фотографии» Руслана Тодосоя «Жить на воде или рассказ не только о тазиках…».

28-летний Р. Тодосой — одессит, фотолюбитель, много и с удовольствием путешествующий по миру и с не меньшим удовольствием открывающий своим зрителям красоту природы и диковинки, увиденные в путешествиях. Вот и работы, вошедшие в экспозицию, представляют собой целую историю — это рассказ о жителях деревушки, расположенной на озере Тонлесап в Камбодже.

«В последнее время, все чаще и чаще говорят о том, что суши станет меньше, ледники тают, цунами возрастают и не за горами глобальное потепление! Многих интересует один вопрос: «Как выжить?!»… В мире есть много жителей и поселений, которые живут в резервации воды, без клочка суши, я хочу рассказать об одном из таких мест», — говорит автор проекта.

Озеро Тонлесап, называемое также «Камбоджийским внутренним морем» — самый большой водоем Индокитая. Его название буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода», а в западных источниках Тонлесап часто фигурирует как Большое озеро. На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 кв. км) и имеет не более метра глубины. Однако, во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего территория озера достигает 16 000 кв. км, а глубина — 9 метров, затопляя окрестные поля и леса.

Благодаря этому создаются великолепные условия для рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства.

«Здесь живут люди, причем непосредственно на озере. Единственное каменное здание стоит на высоких сваях — это буддийский храм. Все же остальные строения — плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Местные жители, по сути, всю свою жизнь проводят на воде», — рассказывает Р. Тодосой. Он подчеркивает, что при всей экзотичности природы Индокитая, уникальности пейзажей удивительного озера, его более всего впечатлили люди — жители деревни.

«Они необычайно открыты, доверчивы, и очень живые! Живут в единстве с природой, которая их кормит и дает все для их обитания, в них есть какая-то первобытность, и еще отсутствует сценарий жизни, который присущ всем нам. Я очень хотел это передать, надеюсь, удалось» — говорит одессит.

Выставка в арт-галерее клуба «Выход» (ул. Бунина, 24) продлится с 20-го по 26 апреля.

Ознакомиться с некоторыми работами Р. Тодосоя, а также другими фото-проектами, которые были представлены в «Выходе», можно в Художественной интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат