19.04.2011 | Культура

Последние носители аяпакского языка не желают общаться друг с другом

Аяпакский язык, судя по всему, скоро окончательно исчезнет из-за того, что его последние носители – двое стариков из деревни Аяпа в мексиканском штате Табаско – не желают разговаривать друг с другом.

Об этом пишет «Вокруг света» со ссылкой на Telegraph. «Никто ни в их деревне, ни во всем мире, кроме 75-летнего Мануэля Сеговии и 69-летнего Изидро Веласкеса, не разговаривает на аяпакском, одном из 70 языков коренного населения Мексики, уничтоженного и порабощенного испанскими конкистадорами. Американские лингвисты из университета Индианы как раз прибыли в деревню, чтобы составить первый словарь аяпакского языка – и вдруг такая незадача», — пишет издание.

Отмечается, что дома двух старых упрямцев стоят на расстоянии каких-то 400 метров друг от друга, но общаться они по некой загадочной причине не желают. Это тем более странно, что больше разговаривать не родном языке им не с кем. Хотя, как сообщается, и тот и другой отлично знают испанский, но язык предков забывать как-то обидно.

Лингвисты характеризуют характер Сеговии как «немного вспыльчивый», в то время, как Веласкес, по их словам, более уравновешен. Похоже, что разница их темпераментов погубит аяпакский язык, начавший вымирать в середине XX века в связи массовым изучением испанского.

По данным ООН, более чем половине из 7 тыс. языков, на которых разговаривают жители Земли, грозит вымирание. Относительно того, спасать ли умирающие языки, есть разные мнения. Однако многие народы предпочитают принять меры против этого заранее – как это сделали жители Уэльса, объявившие в декабре 2010 года свой язык официальным, чтобы защитить его от исчезновения под натиском английского.

Источник — ИА «Росбалт»

19.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Юная американка упала с 60-метрового моста и выжила

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат