18.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Роботы начали исследовать «Фукусиму»

Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первом и третьем реакторах АЭС.

Об этом сообщает японский телеканал NHK. Радиоуправляемые роботы впервые побывали в помещениях аварийных энергоблоков в воскресенье, 17 апреля. В частности, они взяли замеры на первых этажах реакторов номер 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час.

В понедельник, 18 апреля, роботы должны были отправиться на второй реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. О результатах их работы пока не сообщается.

Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторам выработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаются выяснить, когда в поврежденные ректоры можно будет отправить людей для ликвидации последствий аварии.

На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок для того, чтобы отправлять туда специалистов, подчеркивает компания-оператор Tepco.Тем не менее в Агентстве по ядерной безопасности Японии утверждают, что ликвидаторам уже можно находиться в поврежденных энергоблоках, но лишь короткие промежутки времени. Японские чиновники обещают реализовать изначальный план по холодной остановке АЭС в течение 6-9 месяцев, добавляет Associated Press.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат