Дякую
Дякую

15.04.2011 | Экономика

Предпринимательская активность в Одессе резко снизилась

В первом квартале нынешнего года Разрешительный центр управления экономики Одесского горсовета выдал 3 тыс. 812 документов разрешительного и согласовательного характера.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции руководитель центра Евгений Брилько. По его словам, кризис повлиял на количество обращений в Разрешительный центр. Так, в 2009-м таких документов было выдано порядка 27 тыс., за прошлый год — на 7 тыс. меньше, а в нынешнем ожидается, что администраторы цента выдадут еще меньше разрешений и согласований, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам Е. Брилько, сокращение обращений в центр связано со снижением деловой активности предпринимателей, во многом вызванной вступлением в действие нового Налогового кодекса. «В конце прошлого года многие сворачивали свою работу», — рассказал он. Но в 2012 году прогнозируется новый рост деловой активности, связанный с тем, что в Украине пройдет чемпионат по футболу Евро-2012, прогнозирует специалист.

Он также сообщил, что порядка 5% обращений поступают от физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью. Примерно в 4 – 5% случаев администраторы отказывают заявителям. Основная причина отказа в выдаче разрешений и согласований — неправильно оформленные бумаги. После исправления ошибок все обратившиеся получили необходимые документы.

До кризиса, по данным Е. Брилько, по частоте обращений лидировали предприниматели, работающие в сфере торговли и предоставления услуг, а также строительства. Сегодня строительные организации практически не обращаются в центр. А по количеству выданных разрешений на первом месте — муниципальное управление развития потребительского рынка, затем — областная экологическая инспекция, которая выдает разрешения на вывоз мусора, и санэпидемслужба.

Разрешительный центр действует с июня 2007 года. В нем ведут прием представители 34-х разрешительных органов, в том числе 14-ти – областных и региональных. Субъекты хозяйствования могут получить здесь 74 документа разрешительного характера и 18 — согласовательного.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат