Регби
Регби

14.04.2011 | Криминал

Мюнхенский суд отказался приостановить слушания по делу Ивана (Джона) Демьянюка

Мюнхенский суд отклонил требование защиты приостановить судебный процесс по делу нацистского преступника Ивана (Джона) Демьянюка, сообщает 14 апреля информационное агентство АР.

Защита выдвинула свои требования на основании отчета ФБР США, согласно которому КГБ СССР «весьма вероятно, сфабриковал» удостоверение личности «палача Собибора». По мнению председателя суда Ральфа Альта, никаких оснований для остановки процесса данная информация не дает.

Ранее защита Демьянюка неоднократно заявляла, что документ, якобы выданный командованием учебного лагеря СС Травники, согласно которому Иван Демьянюк был направлен на службу в концлагерь Собибор, является поддельным. Но до сих пор не было подтверждений того, что и ФБР сомневалось в подлинности данного документа, который был одной из главных улик в «деле Демьянюка».

Примечательно, что вывод о возможной фальсификации был сделан экспертами ФБР США в 1985-м году, спустя четыре года после того, как власти СССР передали американцам удостоверение Демьянюка. В отчете ФБР говорилось, что КГБ проводит кампанию, цель которой — опорочить эмигрантов-антикоммунистов.

Однако экспертиза, проведенная тогда отделом специальных расследований министерства юстиции США, не подтвердила опасений спецслужб по поводу возможной фальсификации документов Демьянюка. Эти документы предъявлялись в качестве доказательства в судах США, Израиля и Германии.

Нир Шер, возглавлявший отдел специальных расследований минюста США в 1983-1994 годах, подтвердил наличие так называемого «кливлендского отчета» ФБР, но отметил, что в нем было множество ошибок и неточностей, подрывающих доверие к данному отчету.

Тем не менее, адвокаты Демьянюка уверены: если бы данные отчета ФБР стали известны несколько лет назад властям США, решение об экстрадиции их клиента в Германию не состоялось бы.

Напомним: ранее, 22 марта, прокурор Ганс-Иоахим Лутц потребовал приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы. По словам обвинителя, нет никаких сомнений в том, что в 1943 году Демьянюк, будучи охранником концлагеря Собибор, был причастен к убийству 27900 заключенных евреев.

Отмечается, что Джону Демьянюку грозил максимальный срок в 15 лет тюремного заключения. Тот факт, что прокуратура в итоге потребовала для подсудимого всего шесть лет тюрьмы, обвинитель объяснил тем фактом, что в 80-х годах Демьянюк, приговоренный в Израиле к смертной казни, уже отсидел в общей сложности более 8 лет в израильской тюрьме.

Суд над Демьянюком длится уже более года. Процесс неоднократно прерывался из-за слабого здоровья 90-летнего подсудимого. Ранее сообщалось, что приговор по этому делу может быть вынесен уже 22 марта. Однако затем, как отмечает агентство DAPD, его оглашение было перенесено на 12 мая.

Джон Демьянюк отвергает все обвинения. Он утверждает, что сам стал жертвой нацистов, которым он вынужден был служить, чтобы спасти свою жизнь. Обвинение между тем придерживается того мнения, что Демьянюк действовал, руководствуясь «низменными побуждениями». По словам прокурора, он мог отказаться работать на немцев, однако вместо этого добровольно и в соответствии со своими убеждениями помогал в уничтожении заключенных.

Источник — NEWSru.co.il, Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат