14.04.2011 | Политика

В Литве расследуют дело о стравливании литовцев и поляков

Литовская прокуратура проведет расследование в связи с появлением в Интернете призывов к автономии Вильнюсского края. По информации Delfi.lt, эти призывы распространялись через Facebook.

Они были адресованы полякам. В прокуратуре считают такого рода агитацию разжиганием межнациональной розни между поляками и литовцами. Есть ли у прокуратуры конкретные подозреваемые, пока неизвестно.

Вильнюсский край ранее входил в состав Польши. Он перешел к СССР в 1939 году после вторжения в Польшу советских войск (сначала регион был включен в состав Советской Белоруссии, а впоследствии стал частью Литовской ССР).

В марте прокуратура, как отмечает издание, начала расследование похожего дела. Внимание силовиков тогда привлекли размещенные в Интернете ролики, посвященные претензиям на утраченные Польшей территории.

Отношения между Литвой и Польшей в последнее время осложнились. Предметом спора стал принятый в Литве закон о просвещении, по которому в школах национальных меньшинств будет преподаваться больше предметов на литовском языке. В Варшаве заявили, что новые правила сужают права польской общины Литвы.

Резонанс в Литве также вызвали недавние высказывания лидера «Избирательной акции поляков Литвы» (партии, представляющей интересы польской общины) Вальдемара Томашевчкого. Он заявил, что интегрироваться в литовское общество должны не поляки, а литовцы. «Мы не должны интегрироваться. Мы всегда здесь жили... Это вы должны в этом крае интегрироваться, так как приехали сюда... Сходите на старые вильнюсские кладбища - там только польские фамилии», - сказал Томашевский.

После этого спикер парламента Литвы Ирена Дегутене обвинила лидера ИАПЛ в разжигании межнациональной розни. Она заявила, что ее знакомые поляки не одобряют выступлений Томашевского. Дегутене высказала мнение, что лидер ИАПЛ провоцирует конфликты для поддержания интереса к собственной партии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат