13.04.2011 | Наука

Геологи нашли кусочек Марса в Каталонии

Происхождение обнаруженных в Испании и похожих на маленькие вулканы геологических формаций может быть схоже с процессами, приведшими к возникновению огромных марсианских вулканов.

До настоящего времени лишь в Австралии находились небольшие холмы из известкового туфа, пишет SpanishNews. Но недавно группе исследователей из различных университетов и исследовательских центров, возглавляемой преподавателем кафедры геологии Автономного университета Барселоны Рахелио Линаресем, удалось обнаружить аналогичные образования и в Пиренеях.

Исследования были проведены в бассейне Тремп, что находится в Каталонии. По мнению одного из известнейших экспертов в области гидрогеологии Марса Алексиса Родригеса, смоделированные и описанные Линаресем геологические формации были недавно обнаружены на марсианской поверхности. Они представляют огромный интерес с точки зрения интерпретации и происхождения геологических образований.

Как правило, известковый туф, весьма похожий на известняк горной породы, образуется в отложениях при наличии насыщенной углекислой известью воды. Во время выхода пресных подземных вод на поверхность он неравномерно откладывается и образует довольно-таки своеобразные холмы и каскады. Кроме этого, известковый туф может обнаруживаться и вблизи растений, произрастающих у водного источника.

Холмы известкового туфа возникли на земле более 250 тыс. лет назад благодаря карстовым источникам. Они весьма схожи с гигантскими марсианскими холмами. Многие ученые предполагают, что и на Марсе происходили подобные геологические процессы с участием воды, однако они были более масштабные, нежели на Земле.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат