Регби
Регби

13.04.2011 | Культура

Бернардо Бертолуччи вручат почетную награду Каннского кинофестиваля

Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за карьерные достижения. Об этом сообщила дирекция одного из наиболее престижных мировых смотров.

Сам режиссер, автор ставших классикой мирового кино лент «Двадцатый век», «Последнее танго в Париже», «Последний император», считает, что высокого признания удостоился за сагу об истории Италии прошлого века с Жераром Депардье и Робертом Де Ниро в главных ролях, отмечает MIGnews.

Премьера «Двадцатого века» состоялась именно в Каннах, но вне конкурса, вспоминает режиссер. «Я четыре или пять раз участвовал в Каннском фестивале, и сейчас эта «Пальма» заставляет меня оглянуться назад», — отметил Бертолуччи.

Последние восемь лет итальянский режиссер не снимал кино, но в феврале объявил о начале нового трехмерного проекта — экранизации романа Никколо Амманити «Я и ты», о 14-летнем замкнутом подростке и его старшей сестре-наркоманке. «Мне очень нравится, как выглядят в 3D человеческие тела и лица», — заявил тогда Бертолуччи.

Почетная «Золотая пальмовая ветвь» будет вручена Бертолуччи на церемонии открытия 64-го Каннского кинофестиваля 11 мая, пишет OpenSpace. Раньше эту награду уже вручали некоторым режиссерам, в том числе Вуди Аллену (2002) и Клинту Иствуду (2008).

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат