Регби
Регби

12.04.2011 | Культура

Власти Египта насчитали тысячу украденных древностей

За время волнений в Египте из различных музеев и археологических памятников было украдено около тысячи древностей. Об этом сообщил министр по делам древностей страны Захи Хавасс, сообщает Agence France-Presse.

По словам египтолога, самые важные экспонаты, к счастью, уцелели. Нападения на объекты культуры были неорганизованными, заявил Хавасс; мародерствовали под покровом ночи в основном люди, жившие неподалеку от археологических памятников. Как заявил министр, расследование и составление списка награбленного продолжается; готовый список Египет передаст ЮНЕСКО.

Ранее внимание СМИ было сосредоточено в основном на Каирском музее древностей, в который мародеры пробрались в ночь на 29 января. Сообщалось, что из музея пропали более 50 предметов, часть из которых уже удалось вернуть. Самым ценным из пропавшего считается известняковая статуя Эхнатона. Некоторые экспонаты были повреждены - например, черепа двух мумий.

В марте Хавасс сообщил об ограблении хранилища Американского университета в Каире. Мародеры вынесли оттуда 145 предметов, найденных американскими археологами на раскопках в районе древнего города Фустат. 9 апреля стало известно, что Каирский музей вновь был закрыт. Это произошло из-за новых волнений в центре города: власти решили обеспечить безопасность экспонатов и посетителей. Когда музей вновь откроется, не сообщается.

Источник — Лента.Ру

12.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Генпрокуратура сочла взрыв в Минске терактом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат