Регби
Регби

11.04.2011 | Наука

Второй украинский космонавт вряд ли полетит раньше 2014 года

Второй украинский космонавт, вероятно, совершит полет не ранее 2014 года. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Государственного космического агентства Юрий Алексеев.

«До 2013 года все экипажи укомплектованы, все расписано», – пояснил специалист. Вместе с тем, по его словам, обсуждается вариант включения украинца (за счет квоты России) в экипаж, который совершит полет раньше 2014-го.

Как отметил глава агентства, стоимость подготовки космонавта в одном из двух существующих в мире центров, самого полета и реабилитации после приземления составляет около 150 млн. долл.

«Также мы рассматриваем более экономный вариант – посещение станции на 10 – 12 дней. Однако нам бы хотелось, чтобы это был полноценный полет, где-то на полгода, с проведением опытов», – подытожил Ю. Алексеев.

Напомним: в ноябре 1997 года первый и пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк совершил полет в составе международного экипажа на космическом корабле «Space Shuttle Columbia» (США) и провел в космосе 16 суток.

Завтра исполнится 50 лет со дня первого полета человека в космос.

Источник – «Главред».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат