Регби
Регби

08.04.2011 | Наука

Над Землей пронесется «потенциально опасный» крупный астероид

В начале ноября нынешнего года мимо Земли, на расстоянии в 307,5 тысяч километров пронесется крупный астероид, достигающий 400 метров в диаметре. Об этом сообщают «Вести».

Столь крупные космические объекты подходят к нашей планете на столь близкое расстояние не чаще, чем один раз в 30 лет. Астероид пролетит на расстоянии на 73 тысячи километров меньше, чем составляет дистанция от нашей планеты до Луны. Учитывая размер и степень сближения с Землей, небесное тело отнесено к категории «потенциально опасных». Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (штат Калифорния), где базируется центр наблюдения за околоземными космическими объектами.

По данным ИТАР-ТАСС, астероид под названием 2005 SE55 был открыт 28 декабря 2005 года астрономами Лунной и планетарной лаборатории в Тусоне при Университете штата Аризона. «Близкий подход к Земле 8 ноября необычен из-за размера и степени сближения. В среднем столь крупные космические объекты подходят к нам на столь близкое расстояние не чаще, чем один раз в 30 лет», — уточнил Дон Йоманс, менеджер программы слежения за околоземными небесными телами в ЛРД.

В НАСА считают, что последнее появление такого крупного астероида на столь малом расстоянии от планеты произошло в 1976 году, а в следующий раз произойдет не раньше 2028 года. В 1976 году астероид 2010 MW15 миновал Землю на расстоянии, равном половине дистанции до Луны. Однако этого никто не заметил, так как технические возможности на тот момент не позволяли астрономам наблюдать такое явление.

НАСА готовится следить за продвижением 2005 SE55 с помощью наземных радарных установок в Голдстоне (штат Калифорния) и огромного телескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Эти инструменты позволяют получить четкое изображение объекта с уровнем разрешения до 5 метров. Так как астероид по мере обращения вокруг Солнца медленно вращается вокруг собственной оси, эксперты космического ведомства США надеются получить полную трехмерную картинку объекта и как следует изучить его структуру.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат