Айвазовский
Айвазовский

08.04.2011 | Наука

Гавайям пообещали двойной удар от японского цунами

В ближайшем будущем по Гавайским островам дважды ударит поток, несущий грязь и обломки, оставшиеся после прохождения цунами по Японии, предупреждают исследователи.

Такой вывод сделали ученые из международного тихоокеанского исследовательского центра при университете штата Гавайи, которые смоделировали движение этого потока. Работа специалистов пока не опубликована в рецензируемом научном журнале. Коротко об исследовании пишет портал Hawaii News Now.

Ученые работали под руководством россиянина Николая Максименко. Используя данные спутниковых наблюдений, а также информацию, полученную от 15 тысяч плавучих датчиков, специалисты попытались предсказать, как будет двигаться поток, несущий обломки деревьев, домов и так далее, смытые в океан во время цунами 11 марта 2011 года. Как показала разработанная авторами модель, первое столкновение потока с Гавайями произойдет через два года (то есть в 2013 году), а второе — через пять лет.

Разрушительное цунами, приведшее ко многим жертвам и разрушениям, последовало за землетрясением магнитудой не менее 8,9, которое произошло у берегов Японии. Одним из самых серьезных последствий оказалось частичное разрушение АЭС «Фукусима», расположенной на побережье.

Источник — Лента.Ру

08.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

На борту британской ядерной подлодки убит офицер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат