Айвазовский
Айвазовский

08.04.2011 | Медицина

В США описан первый случай передачи вируса Зика половым путем

В США впервые описан случай передачи лихорадки Зика половым путем, сообщает PhysOrg. Статья о необычном пути заражения опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases.

Работа подготовлена группой исследователей под руководством Брайана Фоя (Brian Foy) из Колорадского государственного университета (Colorado State University). Инцидент, описываемый в статье, произошел с самим Фоем.

В 2008 году Брайан Фой посетил Сенегал с целью изучения малярии. Биолог и его помощник Кевин Кобылински (Kevin Kobylinski) собирали образцы комаров для исследований. Во время этой работы ученые подверглись многократным укусам кровососущих насекомых.

Спустя пять дней после возвращения в США, в конце августа 2008 года Фой и Кобылински почувствовали недомогание. У исследователей появились головные боли, утомляемость, сыпь и припухлость суставов. Кроме того, Фой отметил боли при мочеиспускании, а также выделение крови со спермой. 3 сентября многие из перечисленных симптомов развились у жены ученого Джой Фой (Joy Chilson Foy).

Первоначально анализы крови супругов Фой и Кобылински, проведенные в нескольких лабораториях США, в том числе в Центрах контроля и профилактики инфекций (CDC), не дали результатов. Лишь спустя год в образцах крови заболевших были обнаружены вирусы Зика.

Исследователи отметили, что окончательно подтвердить инфицирование после сексуального контакта в данном случае невозможно. Однако, по их словам, заражение жены ученого, а также тот факт, что ни один из троих детей Фоев не заболел, свидетельствуют в пользу полового пути передачи инфекции.

Лихорадка Зика — инфекционное заболевание, вызываемой вирусом из семейства Flaviviridae. Возбудитель инфекции был впервые обнаружен у макак в Уганде в 1947 году. В 1968 году вирус был выделен у больных нигерийцев. Переносчиками лихорадки Зика являются комары. Помимо Уганды и Нигерии случаи инфекции были зафиксированы в Танзании, Египте, Габоне, Сьерра-Леоне, Центральноафриканской республике, а также в Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах.

Источник — Лента.Ру

08.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

На борту британской ядерной подлодки убит офицер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат