08.04.2011 | Социальная сфера

Горсовет решил, что социально незащищенным одесситам хватит и того, что дают

На помощь социально незащищенным одесситам на этот год в городском бюджете предусмотрено всего по 290 грн. на человека. Об этом заявила сегодня депутат от фракции «Фронт змін» Марина Багрий-Шахматова.

По ее данным, в Одессе более 260 тыс. пенсионеров, почти 52 тыс. инвалидов (включая 2 тыс. детей), 3 тыс. чернобыльцев, в поддержке нуждаются ветераны Великой Отечественной войны, на учете в центрах социальной помощи состоят 20 тыс. человек. Кроме того, в нынешнем году ожидается увеличение числа одесситов, относящихся к социально незащищенным категориям, более чем на 25%. Это связано с тем, что Кабинет Министров планирует расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение помощи.

Так что, предусмотренных в Городской целевой программе предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города на 2011 год 58 мн. 827 тыс. 690 грн. недостаточно, считает М. Багрий-Шахматова. И в то же время городская власть готова потратить 805 тыс. грн. на Программу развития и сохранения русского языка, отметила депутат.

Ее коллега Дмитрий Спивак предложил дополнить программу. Так, он попросил изыскать средства на оздоровление и предоставление адресной помощи на покупку медикаментов воинам-афганцам. А также обратил внимание на то, что вдвое уменьшена ежемесячная помощь семьям погибших сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, Д. Спивак считает, что нужно найти возможность и не исключать из программы расходы на установку, поверку и сервисное обслуживание водомеров для малоимущих одесситов. На все три статьи нужно чуть более 1,5 млн. грн.

Директор департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская приняла только последнее предложение, отметив, что в этом направлении департамент работает с департаментом городского хозяйства. По словам чиновника, возможно, такая поправка будет внесена в программу на следующей сессии горсовета. В целом же предложения депутатов, критиковавших программу и требовавших увеличить помощь социально незащищенным горожанам, большинство горсовета в ходе сегодняшней сессии не приняло, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В марте в Одесской области подорожали семь «социальных» продуктов

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

В Одессе дорожает вода из-под крана

В Одессе подняты тарифы на тепло

В Одессе сокращается объем социальной помощи горожанам

Опрос: 96,5% взрослых одесситов испытывают материальные трудности – «в той или иной мере»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат