07.04.2011 | Город

Одесским коммунистам отказали в переименовании улицы Преображенской

Одесситы просят вернуть на здание Оперного театра памятную доску, свидетельствующей о том, что 10 апреля 1944 года, в день освобождения города, над зданием было водружено красное знамя Победы.

Историко-топонимическая комиссия на сегодняшнем заседании приняла решение ходатайствовать перед руководством учреждения об установке памятного знака, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Как отмечалось на заседании, такая доска на здании Одесского национального академического театра оперы и балета была, но перед ремонтом ее сняли, а после — не установили. На многочисленные обращения по этому поводу руководство учреждения не отвечает.

Вместе с тем, комиссия отказала в просьбе депутат горсовета от Компании Украины Александру Парадовскому в просьбе переименовать одну из центральных улиц города в улицу Советской Армии или Красной Армии. Свое решение комиссия мотивировала тем, что исторические топонимы в центре города менять нельзя. Кроме того, как отметила и.о. вице-мэра Одессы Светлана Фабрикант, комиссия увековечивает память отдельных героев войны.

Также отказано группе ветеранов, просивших рассмотреть вопрос об установке на Аллее Славы памятной плиты гвардии-майору Военно-воздушных сил, командиру мужской эскадрильи ночных бомбардировщиков Лидии Столяровой. Комиссия сочла, что Аллея Славы — объект культурного наследия, законченный комплекс, вносить изменения в который нельзя. Решено предложить ветеранам рассмотреть другие формы увековечения памяти героини.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Несколько одесских улиц получат новые имена

В Одессе появятся несколько новых мемориальных досок

Новый вариант символики Одессы покажут депутатам 8 апреля

Одесскому горсовету предложат переименовать улицу Лип

Одесская улица Сергея Варламова снова станет Пионерской

В состав одесской историко-топонимической комиссии «забыли» включить депутатов горсовета и историков

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат