07.04.2011 | Город

Несколько одесских улиц получат новые имена

В Одессе избавляются от дублирующих названий улиц. На сегодняшнем заседании историко-топонимической комиссии решено переименовать четыре из них, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как объяснил сотрудник юридического департамента Ростислав Бурдин, после того, как за счет присоединения к Одессе части поселка Авангард (Овидиопольский район) изменились границы города, в Киевском районе оказалось по две улицы Морские, Абрикосовые, Солнечные и Лизы Чайкиной.

Исполняющая обязанности вице-мэра Одессы Светлана Фабрикант отметила, что жители улиц, присоединенных к городу, категорически возражают против их переименований, так как это повлечет за собой смену всех приватизационных документов, перепрописку, а, значит, и финансовые затраты. Вместе с тем, менять названия необходимо. Поэтому она распорядилась провести собрания с жильцами улиц и разъяснить им ситуацию.

Предложено улицу Солнечную переименовать в Теплую, Морскую — в Маринистов, улице Лизы Чайкиной дать другое «военное название» — Маршала Бабаджаняна. А улица «31-я линия», расположенная в Малиновском районе, станет Пейзажной.

На следующее заседание перенесен вопрос об изменении названия поселка завода им. Дзержинского (с просьбой убрать из названия фамилию Дзержинского обратились местные жители). Как отмечалось, члены комиссии Александр Завадовский и Григорий Кваснюк обещали переговорить с жителями поселка, но о проделанной работе не отчитались и на заседание комиссии не пришли.

Перенесено и рассмотрение вопроса о возвращении исторических названий ряду улиц. Предлагалось переименовать улицу Черноморского казачества в Московскую, Атамана Головатова — в Бажакина, Куйбышева — в Старорезничную, Вячеслава Черновола — в Новую, Заславского — в Мещанскую, Генерала Ватутина — в Костецкую, Пастера — в Херсонскую, переулок Веры Инбер — в Стурдзовский переулок. Как отметил член комиссии, известный журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, в такой список можно внести «не 8, а 28 улиц». И каждое из этих переименований заслуживает особого внимания, отметил он.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе появятся несколько новых мемориальных досок

Новый вариант символики Одессы покажут депутатам 8 апреля

Одесскому горсовету предложат переименовать улицу Лип

Одесская улица Сергея Варламова снова станет Пионерской

В состав одесской историко-топонимической комиссии «забыли» включить депутатов горсовета и историков

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат