Регби
Регби

07.04.2011 | Медицина

Умер первооткрыватель вируса гепатита B

В США в возрасте 85 лет скоропостижно скончался первооткрыватель вируса гепатита B Барух Бламберг. Как сообщает AFP, ученый умер 5 апреля во время конференции НАСА в Калифорнии, причиной смерти стал инфаркт.

В 1976 году Барух Бламберг вместе с Карлтоном Гайдузеком (Carleton Gajdusek) были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и механизмов его распространения.

Связь между вирусом гепатита B и заболеваниями печени была описана Бламбергом в 1960-е годы. Позже исследовательская группа под его руководством разработала методы определения вируса в крови человека и создала первую вакцину против гепатита B.

Бламберг родился в 1925 году в Бруклине (Нью-Йорк). Его первым учебным заведением стала Иешива Флэтбуша. Среди учеников этой иешивы есть еще один нобелевский лауреат по медицине – Эрик Кандел.

Во время Второй мировой войны Бламберг служил на флоте. С отличием закончил нью-йоркский Юнион Колледж в 1945 году. В 1951 году закончил факультет хирургии и общей терапии Колумбийского университета. Докторскую степень получил в Колледже Баллиоля, Оксфорд в 1957 году. Работал в Центре исследований рака Фокс-Чейза, преподавал в Колледже Баллиоля и Университете Пенсильвании.

Бламберг является первым директором Института астробиологии НАСА. Он возглавлял это научно-исследовательское учреждение с 1999 по 2002 год.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат