07.04.2011 | Медицина

Неизвестный вирус поразил несколько тысяч китайцев

Ранее не известный вирус обнаружен у нескольких тысяч китайцев, летальных случаев пока не зафиксировано. Как отмечает «Сегодня», симптомы этого заболевания похожи на СПИД.

К тому же оно передается так же — половым путем, через кровь и, в отличие от ВИЧ, еще и через слюну. У пациентов наблюдаются увеличение лимфатических узлов, потливость конечностей, красные пятна на коже, незначительное повышение температуры.

Все эти симптомы являются также первыми признаками заражения ВИЧ-инфекцией. Но тестирование на ее наличие дает отрицательный результат, в связи с чем газеты уже окрестили новый вирус «негативным-ВИЧ». Министерство здравоохранения КНР отдало распоряжение местным властям изучить проблему.

По данным китайской прессы, пишет «Российская газета», 59 образцов крови пациентов с данными симптомами уже отправлены на исследования в лаборатории США. Вместе с тем, ряд экспертов считает, что говорить о новом вирусе преждевременно. По их мнению, большинство пациентов с »негативным-ВИЧ» страдают от так называемой ВИЧ-фобии.

Это состояние описано в клинической практике, когда у внушаемых людей развивается сильный страх заразиться СПИДом. Из-за подобных переживаний у них действительно могут появиться симптомы заболевания, что вызвано психологическими причинами. Добавим, случаи заболевания зафиксировали в Пекине, Шанхае, а также в Гонконге и Сингапуре.

Как сообщал «Росбалт», в марте текущего года китайские ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили ранее неизвестный вирус, переносимый клещами, который стал причиной смерти 36-ти человек в 6-ти провинциях. У всех пациентов (всего зарегистрирован 171 случай заболевания) отмечались повышение температуры, тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови), лейкоцитопения (уменьшение содержания лейкоцитов).

Отметим, что вспышки заболевания отмечались в 2009 и 2010 годах. К сентябрю прошлого года 36 заболевших скончались, однако возбудителя заболевания удалось установить лишь сейчас. По данным Китайского центра контроля и предотвращения болезней, он относится к буньявирусам, многие из которых опасны для человека.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат