Регби
Регби

07.04.2011 | Наука

Ученые изучили марсианский туман

В высоких северных широтах Марса после того, как солнце скрывается за горизонтом, начинает формироваться туман. Как сообщает Membrana, это явление изучали ученые из США, Канады и Бельгии.

Работа была произведена на основе сведений, собранных в 2008 году американским посадочным аппаратом Phoenix. Речь идет о взвеси ледяных частиц, которая возникает в воздухе Красной планеты вскоре после заката. Атмосфера на Марсе тонка, и ночью грунт остывает очень быстро, от него стремительно стынет и приземный «воздух», в нем тут же начинает конденсироваться и замерзать влага.

В ходе миссии удалось выяснить, что марсианская дымка над местом посадки земного аппарата состоит в основном из частиц поперечником в считанные микрометры. Высота тумана была всего несколько метров над поверхностью.
Среднее содержание замерзшей воды в нем составляло 1,7 миллиграмма на кубометр. Редкие льдинки покрупнее при этом выпадали вниз. Но это нельзя назвать снежинками. По определению авторов работы, скорее это была «алмазная пыль».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат