06.04.2011 | Наука

В Атлантическом океане обнаружены гигантские водовороты

В Атлантическом океане напротив берегов Амазонии недалеко от берегов Гайаны и Суринама обнаружены два водоворота диаметром 400 км. Об этом пишет корреспондент газеты La Stampa.

Речь идет о двух колоссальных омутах — до сих пор подобные не были известны на Земле. «Существуют предположения, что они оказывают сильное влияние на глобальные климатические изменения последних лет», — приводит слова статьи InoPressa.

По информации издания, воронки, обнаруженные в 200 км от берегов Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, как кажется, являются следствием взаимодействия течения, идущего с севера вдоль берегов Северной Бразилии, Южного Экваториального течения, движущегося с юга, и огромного устья Амазонки. «Воронки вращаются по часовой стрелке, — отметил бразилец Гильерме Кастелао, который занимается изучением этих двух огромных мельниц вместе с американцем Биллом Джонсом из университета Майами. — Они движутся в океане, как гигантские «фрисби», два диска, брошенных в воздух. Вращение происходит со скоростью 1 метр в секунду, скорость достаточно большая по сравнению со скоростью океанических течений, на границе воронок есть волна-ступенька высотой 40 см».

Ученые выяснили, что даже в месяцы, когда движение океанских течений и потока Амазонки практически прекращается, огромные воронки не исчезают. «Это наводит на мысль о том, что существует какой-то другой, независимый тип механизма, который их формирует», — говорится в исследовании, опубликованном Американским геофизическим союзом. Как пишет автор материала, этот природный механизм остается загадкой.

«В настоящее время изучается влияние двух этих гигантских водоворотов на климат всей Латинской Америки и Африки. Эти воронки могут также оказать влияние на навигацию между северной и южной Атлантикой. «Если бы корабли знали о воронках, — говорит Джонс, — они могли бы экономить топливо, используя этот очень сильный поток», — считает корреспондент.

Ранее сообщалось, что усиливающиеся ветра поднимают на просторах Мирового океана все более высокие волны – по-видимому, из-за глобального изменения климата. Об этом говорят данные спутниковых наблюдений, обработанные учеными Технологического университета Суинберна в Мельбурне, Австралия.

Океанографы проанализировали данные, полученные со спутников в период с 1985 по 2008 годы. Оказалось, что за эти 23 года океаны и моря стали более бурными. Например, у берегов Южной Австралии средняя высота самых высоких волн повысилась с 5 до 6 метров, а самые сильные ветры теперь дуют на 10% быстрее, чем раньше. В целом по всей планете ежегодно высочайшие волны прибавляют в высоту от 0,25 до 0,5%, а ураганы дуют на 0,5% быстрее. В Южном полушарии эта тенденция выражена ярче, чем в Северном.

Увеличение высоты волн и скорости ветров регистрировалось в разных точках земного шара и раньше, но впервые показано, что это глобальная закономерность. Ученые склоняются к тому, что ее причиной является глобальное изменение климата.

Отметим, глобальное изменение климата влияет не только на «характер» океанов. Ученые из Канады и Шотландии недавно доказали, что оно также усиливает ливневые дожди и снегопады в Северном полушарии, а также весенние паводки на севере США.

Источник — ИА «Росбалт»

06.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Королева Швеции получила травму из-за папарацци

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат