Регби
Регби

05.04.2011 | Вооруженные силы

В Одессе планируют, каким будет «Си Бриз»

Сегодня в Одессе началась заключительная планирующая конференция по подготовке украинско-американских учений «Си Бриз – 2011», к участию в которых приглашены военнослужащие ряда других стран.

Об этом сообщил Одесский региональный медиа-центр Министерства обороны. Напомним: ранее Президент Украины Виктор Янукович утвердил план военных учений, которые намечено провести в Украине в нынешнем году — с участием подразделений иностранных войск. Подобные акты ежегодно предоставляются на рассмотрение украинского парламента.

Учения «Си Бриз» запланированы на первую половину июня. Сценарий будущих маневров определен как «Планирование и проведение международной антипиратской операции». Главная цель — отработка по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил в ходе подготовки и осуществления такой операции.

По информации Минобороны, от Вооруженных Сил Украины участие в маневрах примут военные моряки, авиация, подразделения Сухопутных войск. Кроме того, будут задействованы катера Государственной пограничной службы.

В целом предполагается, что в «Си Бризе» будут задействованы 30 кораблей, катеров и вспомогательных судов, 10 самолетов и вертолетов, до 1200 военнослужащих (без учета численности экипажей кораблей и самолетов), порядка 90 единиц автобронетанковой техники. Свое участие уже официально подтвердили 11 стран.

Заключительная же планирующая конференция в Одессе продлится четыре дня. Ее участники — военнослужащие 13 государств — Украины, США, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады. Македонии, Молдовы, ФРГ, Турции и Франции. В качестве наблюдателей на конференции, цель которой — окончательное согласование всех вопросов по проведению учений, присутствуют представители вооруженных сил Алжира и Кении.

Предыдущие маневры «Си Бриз» прошли в июле 2010 года. Кульминацией учений стали «разгром пиратских баз» и «освобождение заложников». В тренировке участвовали около 1 тыс. военнослужащих из Украины и почти 500 – из других стран. Это Азербайджан, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Молдова, Польша, Румыния, США, Турция и Швеция. Многонациональный штаб «Си Бриза» располагался на Западной военно-морской базе в Одессе.

Между тем Одесский областной совет (как и в 2009 году) обращался к украинским властям с просьбой не устраивать учения в регионе. В тексте обращения утверждалось, будто их проведение «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозировали, что маневры якобы «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – парламентом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сегодня в одесской Военной гавани освобождали судно, «захваченное пиратами» (фоторепортаж)

На учениях «Си Бриз» получил травму украинский моряк

«Си Бриз»: в Одессе прыгали с парашютами и жгли «натовского оккупанта» (фоторепортаж)

Одесская область: самосвал врезался в машину международной военной колонны

«Си Бриз»: участники учений доставили в Одессу «пострадавших»

Начштаба «Си Бриза»: внештатных ситуаций на учениях не возникает

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат