Регби
Регби

05.04.2011 | Политика

Мнение: из-за «арабских революций» пострадают порты «Большой Одессы»

В результате «арабских революций» крупнейшие в Украине морские торговые порты «Большой Одессы» — Одесский, Ильичевский, Южный — потеряют значительные объемы грузопотоков.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации Евгений Лихолат. По словам специалиста, который в 2008 – 2010 гг. руководил торгово-экономической миссией при посольстве Украины в Ираке, основные поставки экспортных товаров из Украины в арабские страны шли через три крупнейших порта Одесской области.

Эксперт отметил, что события на Ближней Востоке негативно отразятся на всей экономике Украины. Он пояснил, что «третий вектор» внешнеэкономической политики страны направлен на арабский мир. В 2010 году экспорт из Украины в арабские страны составил 6,5 млрд. долл., что составляет 13% от всего экспорта страны. При этом сальдо внешнеторгового оборота Украины с арабскими странами — положительное. Вместе с тем, львиную долю этого экспорта составляют государственные закупки — продукция черной металлургии, зерно, продовольственные товары. Со сменой правительств Украины теряет госзаказы из этих стран, и за такой короткий срок заменить их нечем, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По мнению директора Одесского регионального филиала Национального института стратегических исследований Алексея Воловича, события на Ближнем Востоке не подпадают под определение «революция». Он считает, что происходящее в ряде арабских стран — это «вооруженные мятежи, организованные кругами, которые рвутся к власти». Специалист также выразил мнение, что Запад, вмешиваясь в события в охваченных протестами и беспорядками регионах, пытаются устранить существующую власть в странах Ближнего Востока, «поставить там марионеточные режимы и иметь под контролем страны с богатыми энергоресурсами». Поэтому они поддерживают не законные правительства этих стран, а повстанцев, уверен А. Волович.

А его коллега, преподаватель кафедры политологии Института социальных наук ОНУ им. И.И.Мечникова, политолог Василий Попков отметил, что сейчас в мире эпоха либертатных революций, когда главный фактор — не политические и не экономические мотивы, а внутренняя свобода личности. «Меняется структура общественного сознания… Любая революция — объект западного влияния, но она обязательно опирается на внутренние протестные настроения», — считает он.

Также политолог высказал мнение, что с конца ХХ века в мире происходит «смещение вектора»: если порядка 500 лет лидировал Запад, то теперь акценты смещаются в сторону Востока, Юго-Восточная Азия демонстрирует технологический прорыв, а Ближний Восток накапливает силы экстремистского плана. Также он отметил, что ислам сегодня — это не только религия, но и идеология. «Зеленое знамя ислама конкурирует с красным знаменем по части защиты обездоленных и противодействия глобализму. Запад уходит с исторической арены», — констатировал специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ночью в трех районах Одессы отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат