04.04.2011 | Медицина

Доля девочек среди новорожденных в Индии сократилась до рекордной отметки

Многолетние усилия индийских властей по профилактике селективных абортов, направленных на предотвращение рождения детей женского пола, не принесли результатов, пишет AFP.

Согласно данным последней переписи населения, в настоящее время доля девочек среди новорожденных в стране сократилась до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений. В настоящее время на 1000 новорожденных мальчиков в Индии приходится всего 914 новорожденных девочек. Десятью годами ранее это соотношение составляло, соответственно 1000 к 927. При этом во всем мире число соотношение полов среди новорожденных обратное: в среднем 1000 мальчиков на 1050 девочек.

Главной причиной полового дисбаланса среди новорожденных является распространенная в стране практика избирательных абортов по половому признаку. В традиционных индийских семьях дети мужского пола рассматриваются как будущие наследники и кормильцы, тогда как девочки, которым предстоит выйти замуж и покинуть семьи (желательно, со значительным приданым), рассматриваются как обуза.

Распространение дешевой и доступной техники определения пола плода методом УЗИ сделали аборты плодов женского пола массовым явлениям. По оценке британского журнала Lancet, ежегодно в стране из-за нежелательного пола будущего ребенка прерывается около миллиона беременностей.

На протяжении последних лет в Индии был предпринят ряд шагов по борьбе с абортами из-за пола плода: такие аборты законодательно запрещены, кроме того, запрещено проведение УЗИ беременным без медицинской необходимости. Нарушившим эти запреты медработникам угрожает уголовное преследование и тюремное заключение. Помимо этого, для исправления демографической ситуации пытались использовать стимулирующие меры, в том числе денежные выплаты и другие способы поддержки семей, в которых рождаются дети женского пола.

По мнению индийских демографов, результаты последней переписи свидетельствуют о неэффективности демографической политики властей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат