Регби
Регби

03.04.2011 | Медицина

Электронные нанотрубки диагностируют ранние рак и ВИЧ

Биоинженеры из Гарвардского университета разработали новый прибор, который помогает выявить единичные клетки рака в крови. Микрофлюидное устройство позволяет также обнаруживать вирусы, такие как ВИЧ.

Врачи смогут быстро и эффективно определять, на какой стадии находится рак, и успел ли он метастизировать. Кроме того, создание такого устройства не требует больших затрат, поэтому они могут быть широко использованы в развивающихся странах.

Циркулирующие раковые клетки (те которые отсоединились от первоначальной опухоли), очень сложно различить среди здоровых клеток крови. Выявление этих клеток является важным для того, чтобы предотвратить метастазы. 90% всех смертей от рака происходит в результате появления метастазов, а не основной опухоли.

Данное устройство содержит почти 100 миллиардов углеродных нанотрубок на квадратный сантиметр, причем они настолько тонкие, что спокойно позволяют жидкости протекать по ним. Кроме того, исследователи могут изменять размер трубок, что позволит им захватывать в них объекты разных величин, пишет Евролаб.

Размеры клеток крови отличаются от опухолевых клеток. Исследователи в настоящее время работают над тем, что бы устройство могло диагностировать и ВИЧ клетки. Новый прибор тестируется в нескольких американских больницах и будет доступен для продажи в течении нескольких последующих лет.

Директор Лаборатории микро и нанотехнологий в университете штата Иллинойс заявил, что возможность настраивать размер трубок для обнаружения определенных клеток или вирусов в крови является важным шагом в создании портативных диагностических приборов.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат