Регби
Регби

03.04.2011 | Технологии

Создан сотовый телефон, которому не требуется сотовая сеть

Сотовый телефон, которому для работы не требуется сотовая сеть - это единственный шанс сделать звонок или подключиться к Интернету там, где полностью отсутствует инфраструктура и не ловится сигнал сотовых вышек.

В Австралии разработали новую систему связи Serval, позволяющую мобильным телефонам работать в таких условиях. Инновационная технология была названа в честь сервала - большой африканской кошки, которая благодаря своему исключительно чуткому слуху может улавливать ультразвуковые сигналы, издаваемые ее жертвами.

Применяемая технология получила название Mesh networking. Каждый аппарат при этом выполняет не только абонентские функции, но и функции ретранслятора-маршрутизатора. Телефоны, подключенные к Serval, автоматически распознают друг друга и замещают узлы в сети, когда один из них отключается. При этом звонки осуществляются по обычным номерам. Связь между узлами поддерживается с использованием WiFi.

Подобная технология может стать незаменимой в местах, удаленных от цивилизации или пострадавших от природных катаклизмов, в случаях, когда обычная сеть повреждена.

Сеть на основе WiFi уже испытали в заповеднике Arkaroola Wilderness Sanctuary на юге Австралии. Как выяснилось, Serval обеспечивает телефоны связью даже в ущельях, где не работают спутниковые приемники. В недалеком будущем планируется вывод новой технологии на массовый рынок.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат