01.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Фукусима: более 1000 тел хоронить и кремировать нельзя

Страх перед радиацией заставил официальные власти Японии отказаться от намерения вывезти из 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС в Фукусиме около 1000 тел жертв землетрясения и цунами.

Об этом сообщает японское агентство Kyodo. По словам источника агентства, тела жертв стихии подверглись сильному радиационному заражению. Еще в воскресенье в Окуме (префектура Фукусима), в 5 километрах от станции было найдено тело, от которого исходило очень сильное излучение.

В настоящее время власти думают, как организовать работы по вывозу, принимая во внимание, что и полицейские, и врачи и родственники погибших могут получить большую дозу радиации. Первоначально планировалось подробнее обследовать тела уже после их вывоза. Однако от этой идеи пришлось отказаться.

Стоит принять во внимание и то обстоятельство, что после выдачи родственникам останков жертв, остро встает вопрос их упокоения. Кремация по японскому обычаю может вызвать распространение радиоактивных частиц по воздуху. А погребение вызовет заражение почвы вокруг могил.

В итоге официальные власти склоняются к тому, чтобы произвести обеззараживание территории и исследование тел там, где они будут обнаружены. При этом процедура очистки останков может обезобразить их еще больше, предупреждают эксперты. Жертвы смогут быть опознаны по ДНК. Но проведение этой процедуры опознания опять-таки сопряжено с проблемами: образцы также должны быть обеззаражены. На это уйдет довольно много времени.

«Меры, которые следует принять, зависят от уровня радиации. Нужны профессионалы, которые будут контролировать его, — говорит эксперт по реабилитации облученных. — Есть вариант доставить в зону оборудование для обеззараживания и с его помощью обработать тела одно за другим».

Напомним: проблемы на АЭС «Фукусима-1», расположенной в одноименной префектуре, начались после землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта 2011 года. Станция осталась без электроснабжения, три работавших на тот момент реактора (первый, второй и третий) перестали охлаждаться. Это привело к серии взрывов, которые в свою очередь обернулись утечками радиации.

По последним оценкам японских экстренных служб, содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз. Как отмечает Reuters, это самый высокий показатель радиоактивности, зафиксированный вблизи станции с начала аварий. Впрочем, власти Японии подчеркивают, что прямого риска для людей ситуация не представляет, так как все жители региона давно эвакуированы. Тем не менее, премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что АЭС должна быть закрыта.

Из-за аварии жесткой критике подвергся оператор АЭС «Фукусима-1», компания Tepco (Tokyo Electric Power Company). Выяснилось, что энергетиков предупреждали об опасности аварий, однако никаких мер принято не было. Кроме того, стало известно, что Tepco не раз уличали в нарушениях при обслуживании АЭС. В связи с аварией на АЭС в Фукусиме Япония решила ужесточить требования к безопасности ядерных объектов. Также было объявлено о приостановке строительства новых ядерных объектов.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру

31.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Сирии пропали журналисты Reuters

31.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Японец протаранил на грузовике ворота «Фукусимы-1»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат