31.03.2011 | Культура

Людмилу Гурченко похоронят 4 апреля

Знаменитая советская и российская актриса Людмила Гурченко, скончавшаяся 30 марта на 76-м году жизни, будет похоронена в понедельник, 4 апреля, на московском Новодевичьем кладбище.

Как ранее сообщалось, артистка умерла у себя дома в Москве от сердечного приступа. ПО информации «Интерфакса», причиной смерти могли стать осложнения после тяжелой операции, недавно перенесенной Гурченко. В начале февраля актриса сломала шейку бедра, поскользнувшись во время прогулки с собакой. 8 марта она вернулась домой из больницы.

Людмила Марковна Гурченко родилась в Харькове 12 ноября 1935 года. Актерское искусство изучала во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончила ВГИК в 1959 году. Гурченко сыграла множество ролей в кино. Она дебютировала на киноэкране в фильме Яна Фрида «Дорога правды» в 1956 году, и тогда же сыграла главную роль в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» — эта работа прославила ее.

Среди лучших работ актрисы обычно называют «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна. Последним фильмом Людмилы Гурченко стали «Пестрые сумерки»

Людмила Гурченко — Заслуженная артистка РСФСР (1969), Народная артистка РСФСР (1977), Народная артистка СССР (1983). Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2000 год), III (2005) и II степеней (2010).

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в ее исполнении.

Талантом Людмилы Гурченко во все времена восхищались как зрители, так и коллеги. Известие о смерти актрисы многие восприняли как личную утрату. Мэтр российского кино Эльдар Рязанов был шокирован сообщением о ее кончине. «Господи, неужели это правда? — цитирует Рязанова «КП». — Ведь несколько недель назад в прессе уже сообщали, что Люся скончалась... Простите, мне очень сложно осознать факт ее ухода. Ведь мы общались с ней в последний раз всего два дня назад». «Я позвонил ей, она была дома, — вспомнил режиссер. — «Все хорошо у меня, не переживай! Я заново учусь ходить!». При этом голос был очень бодрый. Она вообще была большой оптимисткой. Вот и свою больную ногу она собиралась вылечить уже к лету. Извините, я больше не могу говорить, для меня смерть Гурченко — огромное горе».

«Это ужас какой-то. Столько в ней было энергии, столько кипучей силы, азарта. Это свой, любимейший, талантливый человек. И то, что случилось, случилось с ней, когда она была еще на взлете, — это очень печально», — сказал «Интерфаксу» Валентин Гафт. Актер добавил: «Надо вспоминать и учиться у таких, как она, иначе мы все утонем в пошлости. А главное, ведь и непонятно, как мы будем без нее. Замены ведь ей нет, и ничего похожего нет».

Олег Басилашвили считает кончину Людмилы Гурченко большой потерей для кинематографа. «Ее уход из жизни — это невосполнимая утрата для всех — для зрителей, для артистов, для всех ее коллег, — сказал народный артист СССР. — Никогда не думал о том, что Люся может умереть. Мне всегда казалось, что она будет вечной. Несмотря на свой, скажем так, преклонный возраст, она сохранила юношеский задор, она превзошла нас всех, и на эстраде, и в кино, и в театре. Если взять все ее роли, то можно увидеть, что ни одна из них не повторяет другую».

Людмила Гурченко, была не просто великой, она была лучшей, уверен Олег Басилашвили, сыгравший с ней в одной из самых знаменитых картин актрисы «Вокзал для двоих». «Для меня это неожиданный удар, который я никак не ожидал получить. Для меня Люся всегда была молодой, жизнерадостной. И то, что мне сообщили сегодня — это страшная несправедливость и горе», — сказал он РИА «Новости». «От нас ушла замечательная актриса. Сейчас про всех говорят «великий» — великий дворник, великая актриса, великий политический деятель. Она не была великой, она была лучшей, она была знаменитой, она была прекрасной. Она была самой трудолюбивой актрисой нашего поколения», — продолжил Басилашвили.

По словам артиста, он никогда не забудет те месяцы, когда они снимались у Рязанова: «Не забуду, как она помогала мне, как мы вместе переживали, сколько труда мы вместе с Эльдаром Рязановым затратили, чтобы получилась картина». Но и после фильма, поделился он, их связывала теплая и хорошая дружба. «И хоть мы и редко виделись, я в Питере, она в Москве, но каждая наша встреча была праздником», — заключил Басилашвили.

«Я считаю, что смерть Гурченко — это по-настоящему невосполнимая утрата, — сказал в интервью ИТАР-ТАСС кинорежиссер Петр Тодоровский, снимавший актрису в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова». — Ей были подвластны абсолютно все жанры - от эстрадного до театрального. Бог наградил ее всеми талантами». По словам Тодоровского, общаться с Людмилой Гурченко на съемках фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» было одним удовольствием. «Большую часть эпизодов придумала она сама, — рассказал режиссер. — Мне было очень трудно и очень страшно узнать о ее кончине».

Режиссер и сценарист Александр Адабашьян также соболезнует родственникам Людмилы Гурченко. «Она была удивительно богато одаренным человеком, разносторонним человеком. была очень талантлива, молода, энергична», — цитирует режиссера «Интерфакс». Адабашьян отметил, что будет всегда восхищаться способностью Людмилы Гурченко сохранять оптимизм независимо от возраста. «Сколько я ее помню, она всегда была яркой, темпераментной, и этих качеств с годами не становилось меньше, — добавил он. — При этом мы с ней беседовали, она говорила, что у нее есть проблемы со здоровьем, но сохраняла оптимизм и до последнего была уверена, что все разрешится хорошо».

Людмила Гурченко была самобытной актрисой, которая воплотила поистине русский характер. Об этом заявил кинорежиссер Андрей Кончаловский, снимавший актрису в фильме «Сибириада». «Она была абсолютно необузданной, воплощая на съемочной площадке поистине женский характер, — сказал Кончаловский в интервью ИТАР-ТАСС. — Я помнил Людмилу Марковну, когда у нее был очень тяжелый период, ее никто не снимал. Однако она, благодаря своей силе воли и своему сильному характеру, сумела это пережить и создала не только в кинематографе, но и на сцене блестящую плеяду образов».

Соболезнования родным и близким Людмилы Гурченко уже направили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России и другие. «С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы Людмилы Марковны Гурченко, — написал глава государства в телеграмме соболезнований. — Ее уход — невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны». «Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы. Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней», — отметил Дмитрий Медведев.

Источник — «Вести.Ru», ИА «Росбалт», Лента.Ру