Айвазовский
Айвазовский

30.03.2011 | Медицина

Британские медики выявили мутации, вызывающие острый миелоидный лейкоз

Ученые из Института Сангера, Великобритания, идентифицировали три группы мутаций, которые вызывают острую миелоидную лейкемию – рак белых кровяных телец. Этот недуг ежегодно диагностируется у двух тысяч британцев.

Если его не лечить, больной может «сгореть» всего за несколько недель. Во время заболевания костный мозг, который производит клетки крови, начинает буквально «штамповать» незрелые лейкоциты, что изменяет баланс крови. А поскольку эти белые кровяные тельца недоразвиты, они не могут бороться с инфекцией, передает «Вокруг света». Кроме того, в крови оказывается слишком мало красных клеток, которые переносят кислород по организму.

Ученые установили, что наиболее частая мутация, связанная с острой миелоидной лейкемией, случается на гене Npm1. Манипулируя этим геном в кровяных клетках мышей с помощью технологии инсерционного мутагенеза, эксперты смогли добиться того, что клетки начинали обновлять сами себя (этот процесс является признаком рака). Впрочем, только у трети грызунов с мутантным геном развилась лейкемия, поэтому исследователи пришли к выводу, что другие мутации тоже должны играть важные роли в развитии онконедуга.

Обследовав мышей, у которых развился рак, ученые выяснили, какие мутации приводят к болезни. Это два вида генетических изменений: одно затрагивает деление и рост клеток, а другое модифицирует окружение клетки. Авторы называют результаты своей работы очень важными для науки и надеются, что они помогут в создании новых препаратов от острой миелоидной лейкемии.

Добавим, год назад в Великобритании впервые начались клинические испытания вакцины против лейкемии. В программе участвуют около 30 добровольцев. Вакцина содержит активные вещества, обладающие способностью изолировать пораженные раком клетки и активизировать защитные функции организма на борьбу с ними. На создание препарата ушло около 20 лет. Специалисты считают, что данная вакцина способна бороться не только с лейкемией, но и с другими видами онкологических заболеваний.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат