30.03.2011 | Технологии

Крупнейшим в мире генератором спама управляет пара человек

Крупнейшая бот-сеть Rustock, которая способна рассылать до 30 млн. писем со спамом в день, может управляться небольшой группой людей, предположили аналитики из компании FireEye.

Исследования показывают, что запуск такой спам-сети могли осуществить всего 2-3 человека. Как пишет «Вокруг света», организация провела операции совместно с Microsoft, Pfizer и другими компаниями. В результате совместных действий был установлен контроль над 96 серверами Rustock в 7 городах США. Ланштейн заявил, что жесткие диски с серверов были переданы в криминалистическую компанию, которая попробует установить личности владельцев сети.

По словам старшего инженера FireEye Алекса Ланштейна, выводы о том, что сетью управляют 2-3 человека, были сделаны на основе анализа кода вирусов Rustock. Предположение основано на том, как отличается управление сетью Rustock от управления другой крупной сетью Zeus. Так, например, последняя работает с одним брендом и включает в себя множество разных групп. Напротив, Rustock, несмотря на размеры, находится под жестким контролем, однако это приносит ее руководителям типичные для любого рода интернет-бизнеса проблемы. Им удавалось избегать неудач именно из-за очень разумного контроля над сетью.

«Их обновления также очень трудно отследить из-за того, что они маскируются под обычные сообщения на форумах. Серверы, контролирующие Rustock, находятся в хостинговых центрах США. Располагая все серверы вдали от мегаполисов, можно избежать пристального внимания проверяющих программ. Сейчас управляющие сетью столкнулись со множеством трудностей, связанных с управлением их счетами и рассылкой обновлений миллионам пользователей», – считает эксперт.

Напомним, что в декабре прошлого года Rustock, специализирующаяся на рекламе медикаментов, внезапно остановила рассылку сообщений, но в январе эта деятельность возобновилась. Тогда уровень спама в мировой паутине был ниже, чем в августе прошлого года, когда активность сети начала снижаться. Однако специалисты утверждают, что его количество будет возрастать.

Сейчас по всему миру ежедневно рассылается более 100 млрд спам-сообщений. Согласно статистике, это около 80%-85% всех электронных писем. Большинство из них отправляются через домашние компьютеры, зараженные компьютерными вирусами. По данным ФБР, 75% тех, кто становятся жертвами интернет-мошенников, попадаются на удочку именно через спам. В 2007 году мошенники заработали на этом более $239 млн.

Первое непрошенное рекламное сообщение, засоряющее почту, было отправлено 3 мая 1978 года от имени компании DEC, ныне несуществующего производителя компьютеров. Письмо, в котором рассказывалось о новых миникомпьютерах, получили 393 пользователя сети ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), предшественника Интернета.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат