29.03.2011 | Медицина

Американские педиатры будут предупреждать родителей о «Facebook-депрессии»

Врачам-педиатрам следует регулярно обсуждать с родителями влияние социальных сетей и Интернета в целом на физическое и психическое здоровье детей и подростков.

Соответствующие рекомендации содержатся в докладе, опубликованном во вторник Американской академией педиатрии (AAP). Как указывается в приуроченном к публикации доклада пресс-релизе AAP, общение в интернете стало одним из главных путей социализации американских подростков. По данным последних исследований, более половины подростков в США ежедневно заходят в любимую социальную сеть, более 22 процентов делают это более десяти раз в день.

Активность детей и подростков в Интернете имеет как положительные, так и отрицательные стороны, отмечается в докладе. К первым относится приобретение дополнительных технических навыков, а также навыков общения. Что касается вторых, то наиболее опасными последствиями общения в Интернете для подростков является травля в сети (cyberbullying), доступ к опасному и не предназначенному для несовершеннолетних контенту, обмен сообщениями откровенного содержания (sexting), нарушение конфиденциальности данных пользователей, недоброкачественная интернет-реклама и так далее.

В качестве одного из примеров в докладе приводится так называемая «Facebook-депрессия»: повышенная вероятность появления симптомов депрессивного расстройства у подростков, которые проводят слишком много времени в социальных сетях.

По мнению авторов доклада, американские педиатры должны активно участвовать в повышении уровня осведомленности родителей о потенциальных проблемах детей, связанных с интернетом. В связи с этим, американским педиатрам рекомендуется предлагать родителям изучить принципы работы социальных сетей, ежедневно интересоваться активностью ребенка в интернете, помогать ему в планировании времени, проведенного в сети, а также, по возможности, попытаться поддерживать контакт с ребенком через интернет.

Полный текст доклада опубликован в официальном издании AAP - журнале Pediatrics.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат