28.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Содержание радиоактивного йода в море у «Фукусимы-1» превышено в тысячу раз

Содержание радиоактивного йода в море у АЭС «Фукусима-1» превысило утром 28 марта предельно допустимую норму в 1150 раз. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство ссылается на представителя агентства ядерной безопасности Японии. Инженеры компании-оператора атомной станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO) обнаружили радиоактивное вещество на расстоянии 30 метров от береговой линии. Наибольшая концентрация йода зафиксирована вблизи пятого и шестого реакторов «Фукусимы-1». Вместе с тем сообщается, что на пятом и шестом реакторах АЭС работники TEPCO сумели восстановить систему охлаждения.

В воскресенье показатели концентрации радиоактивного йода на аварийной АЭС были превышены в 1850 раз. По данным властей, угрозы морской фауне в районе загрязнения пока нет.

Между тем правительство Японии раскритиковало персонал TEPCO, ответственный за распространение ошибочных данных о состоянии АЭС. 27 марта TEPCO заявила, что уровень излучения во втором реакторе превышен в 10 миллионов раз. Спустя несколько часов компания уточнила, что радиационный фон на самом деле в 100 тысяч раз выше нормы.

Причиной резкого повышения уровня излучения на втором реакторе стало частичное расплавление топливных стержней, заявил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, передает Associated Press.

Серия взрывов и пожаров на АЭС «Фукусима-1» была вызвана разрушительным землетрясением и цунами 11 марта. Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и скачки радиационного фона близ станции.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат