28.03.2011 | Наука

Прогноз: мощное землетрясение грозит Ирану и странам Персидского залива

Мощное землетрясение, по силе не уступающее японскому, может разрушить Иран и государства Персидского залива — таково печальное предсказание кувейтских экспертов.

Сейсмолог Университета Кувейта доктор Фериаль Бу Рабай говорит: «Разрушительное землетрясение, с эпицентром на территории Ирана, весьма вероятно, может произойти в ближайшее время. Об этом говорят имеющиеся в нашем распоряжении научные и исторические факты». Доктор Бу Рубай, в свете японского опыта, обратилась к правительствам стран региона с призывом немедленно прекратить все ядерные проекты, «даже если их целью является выработка электрической энергии».

Эпицентр будет находиться в юго-восточном Иране. Землетрясение «ожидается в любой момент» и «может ударить как по Кувейту, так и по другим государствам Залива». Сила подземных толчков может составить 8 баллов. Землетрясение породит разрушительное цунами, которое обрушится на арабские государства Залива. Кувейтский сейсмолог особо подчеркнула, что иранский реактор в Бушере «может стать причиной гигантской по масштабам катастрофы в регионе».

Бу Рабай напомнила, что одно из сильнейших землетрясений в истории человечества произошло именно в этом районе 28 ноября 1945 года. Землетрясение породило гигантское цунами, достигшее Карачи, который находился в 360 км от эпицентра, и Бомбея, который находился в 1100 км от эпицентра.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат