28.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В американском штате Массачусетс обнаружены следы радиоактивного йода из Японии

Эхо землетрясения и цунами в Японии, приведших к аварии на АЭС «Фукусима-1», похоже, докатилось до Восточного побережья США. Об этом сообщает портал «Вести.Ру».

В воскресенье министерство общественного здравоохранения американского штата Массачусетс сообщило об обнаружении небольшого количества радиоактивного йода в дождевой воде.

Согласно заявлению, которое цитирует газета The Boston Globe, речь идет об очень низкой концентрации, которая не повлияет на состояние источников питьевой воды в штате. Пробы были сделаны в рамках регулярных исследований в течение нынешней недели. По данным специалистов, существенного повышения уровня радиации в воздухе не зафиксировано и поводов для опасения за здоровье людей нет, пишет издание.

Глава министерства Джон Ауэрбах подчеркнул, что речь идет о краткосрочном и незначительном повышении уровня радиации, которое не затронуло источники питьевой воды. «Тем не менее, мы тщательно следим за их состоянием», - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в воскресенье стало известно, что небольшое количество радиоактивного иода-131 и ксенона-133, попавших в воздух после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», достигло американского города Лас-Вегас (штат Невада). Незначительная концентрация этих веществ была зафиксирована станцией мониторинга радиоактивного фона, развернутой в американской столице казино. Никакой угрозы для здоровья населения и окружающей среды эти радиоактивные частицы не представляют, повышения уровня радиации в городе не наблюдалось.

Ранее специалисты прогнозировали, что радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу в результате выбросов при аварии на АЭС в Стране восходящего солнца, могут достичь берегов Северной Америки, пересечь Атлантику и попасть в Европу. Накануне содержание радиоактивного иода-131 было выявлено в замерах воздуха во Франции.

Авария на АЭС «Фукусима-1» была вызвана мощным землетрясением, обрушившимся на Японию 11 марта. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. После стабилизации ситуации АЭС будет закрыта.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат