Регби
Регби

28.03.2011 | Медицина

Ученые: сексуальная ориентация определяется уровнем серотонина в мозгу

Сексуальная ориентация зависит от уровня в мозгу серотонина – медиатора нервной системы, регулирующего ряд важнейших процессов в организме, утверждают китайские ученые.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного нейробиологами Пекинского университета совместно с коллегами из китайского Национального института биологических наук. Данные, полученные в ходе этой работы, были опубликованы в научном журнале Nature.

Так, самцы мышей с искусственно выведенной мутацией, блокирующей производство данного нейромедиатора, теряли интерес к особям женского пола, и не делали различий между подсаженным к ним в клетку самцами и самками. Более того – часть из подопытных мышей проявляла значительно больший интерес к особям своего пола, чем к представительницами противоположного.
После того, как в мозг животных была введена доза серотонина, мыши вновь превращались в «гетеросексуалов».

Ранее ученым было известно лишь то, что серотонин «отвечает» за эрекцию, эякуляцию и оргазм у широкого ряда млекопитающих – от мышей до приматов и человека. В то же время антидепрессанты, включающие этого вещество, нередко приводят к ослаблению либидо. Профессор И Рао и его коллеги научно доказали, что этот же нейромедиатор определяет и направленность сексуального влечения: от его количества зависит, будет ли т мужчина гетеросексуалом или же гомосексуалистом.

В частности, когда подопытным животным в клетку подсаживали самцов и самок, они не демонстрировали предпочтения к определенному полу. Более того, когда в клетку пускали исключительно других самцов, то «обессеротиненые» грызуны с большей охотой «взбирались» на новых гостей и издавали особый «клич», которым обычно соблазняют самок.

Когда же в мозг мышей впрыскивали инъекцию серотонина, к ним вновь возвращался интерес к самкам. Аналогичных результатов удалось достигнуть и с другой группой подопытных мышей, у которых полностью отсутствовал ген, способствующий производству этого химиката. Таким образом, заключают специалисты, впервые был обнаружен нейромедиатор, способный влиять на сексуальные предпочтения млекопитающих.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат