25.03.2011 | Международные отношения

Экс-генконсул в Одессе: в Украине ограничивают права русскоязычных

В Украине ограничивают права русскоязычного населения – такое мнение выразил бывший российский генеральный консул в Одессе Александр Грачев, работающий в Администрации президента РФ.

Экс-дипломат занимает должность заместителя начальника управления по межрегиональным и культурным связям. А. Грачев выступил на заседании «круглого стола» «О российском и русскоязычном движении Украины», прошедшем в Государственной Думе.

Сайт журнала «Фокус» приводит слова чиновника о том, что в Украине «подвергается нападкам националистов концепция языкового образования», «высокими темпами происходит сокращение количества школ, обучение в которых ведется на русском языке». Вместе с тем, российская сторона заметила положительные, с ее точки зрения, сдвиги в сфере телевизионного и радиовещания.

Напомним: срок полномочий А. Грачева в качестве генконсула истек в августе прошлого года. А летом 2009-го Министерство иностранных дел Украины заявило, что «отдельные работники российского Генерального консульства в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом». Стоял вопрос о досрочном отъезде А. Грачева из Украины.

Недовольство его деятельностью МИД выражал и ранее. Тогдашний глава ведомства Владимир Огрызко отмечал, что генконсул нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях (правда, в чем состоят эти нарушения, министр не уточнял). Активисты украинских политических партий правого толка требовали закрытия российского Генконсульства в Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Замглавы Администрации Президента: «Действия мэра Одессы требуют политической оценки»

Одесские депутаты озаботились вопросами языка и городской символики

Министр: одесский гаишник, оскандалившийся с «телячьей мовой», вел себя недопустимо

В Одессе покончил с собой российский дипломат

Нардеп-одессит — соавтор законопроекта об официальном двуязычии Украины

Одесский суд частично оставил в силе решение о региональном статусе русского языка

Российский генконсул в Одессе Александр Грачев получил знак отличия

Опрос: 67% одесситов хотят в союз с Россией и Беларусью

В Одессу прибыл новый генеральный консул России

Ведущий экономический партнер Одесской области — Россия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат