25.03.2011 | Технологии

Катарские ученые разработают к ЧМ-2022 по футболу искусственные облака

Довольно необычное решение нашли ученые Катара, чтобы защитить от экстремальной жары болельщиков и игроков во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в этой ближневосточной стране в 2022 году.

Ими созданы искусственные облака, которые будут затенять стадионы и тренировочные базы, сообщает ukfootball.ru. Высокие температуры в Катаре, где пройдет ЧМ-2022, являются серьезным поводом для беспокойства, однако ранее в ФИФА подтвердили, что турнир, как и было запланировано, состоится летом.

Организаторы ЧМ-2022 уже пообещали, что все стадионы будут оборудованы системами кондиционирования воздуха, и вот теперь ученые из Университета Катара сообщили, что ими разработано специальное «искусственное» облако. По словам Сауба Абдула Гани, главы инженерного факультета университета, сделаны эти облака из легковесной углеродной структуры, которая будет нести огромный матерчатый конверт, наполненный гелием. Управляться вся эта структура будет дистанционно через четыре двигателя на солнечной энергии.

Немного смущает, правда, цена одного такого облака. Как сообщает Gulf News, речь идет о сумме в 500 000 долларов США (£300 000), при этом эта сумма в зависимости от дизайна может быть и выше.

Источник — «Вести.Ru»

25.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение поразило «золотой треугольник»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат