Регби
Регби

24.03.2011 | Общество

На территории бывшего Второго еврейского кладбища в Одессе создадут Мемориал

Работы по созданию мемориального парка и строительству Мемориала памяти жертв нацистской оккупации в Одессе планируют начать во втором полугодии нынешнего года.

Напомним: Мемориал будет создан на территории бывшего Второго еврейского кладбища, уничтоженного в 1970-е годы. Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции технический менеджер проекта Феликс Берштейн, реализация проекта займет порядка двух лет. Он отметил, что сроки начала работ зависят от оформления землеустроительной документации.

Мемориал будет строиться за счет пожертвований, сообщил Болеслав Капулкин, пресс-секретарь одесской еврейской общины «Хабад», которой передали территорию бывшего кладбища. По его словам, для сбора средств создан благотворительный фонд. Пожертвовать деньги уже обещали еврейские общины США, Германии и Израиля. Также создан попечительский совет, в который вошли не только члены общины, но и представители облгосадминистрации.

По словам Б. Капулкина, передача территории бывшего Второго еврейского кладбища в Одессе для создания мемориального парка и строительства мемориала — это первый в истории Украины случай возвращения еврейской общине земельной собственности. Он сообщил также, что под организацию мемориального парка выделено порядка 80% территории бывшего кладбища — 11,5 из 18 га. На остальной территории сейчас расположены автостоянка, две АЗС, Центральная РЭС, и частично по ней проходит улица Краснова.

Организация мемориала будет вестись в несколько этапов. Прежде всего, территория будет огорожена. По фотографиям и сохранившимся документам будет восстановлен портальный вход. Ф. Берштейн отметил, что вход в парк будет свободным, но он будет охраняться. Планируется восстановить мемориал жертвам погрома 1905 года и молельный дом. Также на территории комплекса собираются поставить памятник Праведнице народов мира, оставить места для установки мемориальных досок и восстановить могилы известных одесситов-евреев, которые были захоронены на этом кладбище. Кроме того, будет приведена в порядок зеленая зона.

Один из руководителей Одесской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман отметил, что памятник Праведнице — это собирательный образ, посвященный всем одесситам, которые в годы войны спасали евреев. Вместе с тем, за основу взят образ конкретной женщины, спасшей 12 детей. Автор проекта — архитектор Семен Гольдвар, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Напомним: решение о передаче общине территории бывшего кладбища для создания мемориального парка было принято на сессии Одесского горсовета 28 февраля 2011 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат