24.03.2011 | Наука

Найден целый эмбрион динозавра

Ученые обнаружили совершенно целый эмбрион динозавра из группы зауроподов. Он пролежал внутри надежно защитившего его яйца 110 миллионов лет. Само яйцо было найдено в конце 1960-х годов.

Его обнаружила советская экспедиция вблизи пустыни Гоби, Монголия. Несколько десятков лет им никто не интересовался, пока яйцо не попало в Национальный научный музей южнокорейского города Тэджон. Там-то его и обнаружил Джеральд Греллет-Тиннер из чикагского Музея естественной истории им. Филда, сообщает compulenta.ru.

Бактерии превратили фосфат кальция костей крошечного динозавра в карбонат кальция, то есть внутренности яйца теперь состоят из того же материала, что и оболочка. Из-за этого разглядеть содержимое с помощью обычного рентгена нельзя. Пришлось прибегнуть к сканирующей электронной микроскопии и нейтронной томографии.

Ученые увидели полностью развившийся эмбрион, еще до окаменения переместившийся на одну сторону яйца. Греллет-Тиннер считает его титанозавром из группы литостротианов. Если бы он вылупился, ему предстояло вырасти более чем на 15 м в длину, хотя диаметр яйца не превышает 90 мм.

Находка была сделана в отложениях раннего Мелового периода, так что это самое раннее яйцо литостротиана из до сих пор обнаруженных. Коллеги, однако, не могут поверить в то, что определить таксономическую принадлежность особи по эмбриону действительно можно. Стив Солсбери из Квинслендского университета (Австралия) считает, что сходство со взрослыми литостротианами может быть случайным, ведь кости динозавров меняли форму в процессе роста.

Тем не менее, научное сообщество не оспаривает исключительность открытия и готово признать, что гигантские зауроподы добрались до Монголии на 50 млн. лет раньше, чем принято считать.

Источник — MIGnews.com

24.03.2011 | Международные отношения

25 стран закрыли свои посольства в Токио

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат