Дякую
Дякую

24.03.2011 | Медицина

Депрессия усиливает женские боли

Ученые выяснили, что состояние депрессии у представительниц прекрасного пола может способствовать более сильному проявлению клинических симптомов других заболеваний.

Прежде всего, как показали результаты исследований, это касается проблем с суставами, которые отмечаются у дам, в частности, в зрелом возрасте. Как рассказал руководитель работы, профессор клиники при Сеульском национальном университете Ким Тхэ Кюн, изменение картины заметно даже на рентгеновских снимках пациенток.

Кроме того, даже если снимки показывают, что степень тяжести заболевания не является слишком значительной, вследствие депрессии женщины могут испытывать более сильную боль, чем это обычно бывает в таких случаях. В рамках эксперимента ученые провели наблюдения за группой из 660 добровольцев, страдающих артритом. Уровень поражения суставов был оценен при помощи рентгена, а также каждую из испытуемых попросили заполнить специальную анкету, направленную на определение их психического состояния.

По словам доктора Кюна, он и его коллеги установили, что пациентки сильнее страдают от болевых ощущений в том случае, если рентгеновские снимки свидетельствуют о серьезном поражении. Однако взаимосвязь между данным симптомом и психическим равновесием оказалась еще более выраженной. Этим, как считают медики, зачастую обусловлены трудности, с которыми врачи сталкиваются при лечении артрита, и для достижения максимальных успехов в этой сфере также необходимо проводить комплексную терапию, помогающую избавиться от депрессии.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат