Дякую
Дякую

24.03.2011 | Технологии

Специалисты NASA протестировали космический скафандр для Марса

Специалисты NASA протестировали космический скафандр на базе в Антарктике в экстремальных условиях, сходных с атмосферой Марса. Об этом сообщает издание «Вокруг Света».

Скафандр NDX-1, разработанный Пабло де Леоном, специалистом по авиационно-космической технике из университета Северной Дакоты, США, подвергся воздействию очень низких температур, а также ветра больше 47 миль/час.

Прототип скафандра стоимостью $100 тыс. сделан из 350 различных материалов, включая жесткий кевлар и графитовую нить, которые позволяют уменьшить вес конечного продукта, не уменьшая прочности. Во время испытания группа ученых NASA в скафандрах имитировала поход по Марсу, сверля дыры в почве и собирая образцы.

Напомним, 1 августа в Австрии было проведено первое испытание скафандра, который планируют использовать в экспедиции на Марс. Организованное Австрийским космическим форумом испытание проходило в Альпах, в условиях ледника Каунерталь на высоте 2750 м над уровнем моря. Конечно, найти на Земле условия, которые бы максимально соответствовали марсианским – невозможно, но первое испытание уже сейчас дает возможность ученым оценить результаты проведенной работы.

По итогам испытания, австрийские ученые отметили, что только для того, чтобы облачиться в марсианский костюм, который весит 45 кг, участнику эксперимента понадобилось около двух часов. Первым человеком, которому довелось испытать скафандр будущих первопроходцев красной планеты стал Ульрих Лугер. Он провел в скафандре более 6 часов в полной изоляции от окружающего мира. После Лугер заметил, что, несмотря на определенный дискомфорт в начале исследования, со временем он «обжился» в новом «костюме».

Разработчики космического костюма постарались: скафандр позволит астронавтам практически ни в чем себя не ограничивать – они смогут справлять естественные надобности и даже питаться, для чего в шлеме существует специальный контейнер с мюсли, а также пить воду. Австрийские ученые предусмотрели даже губку, которой астронавт сможет почесать нос.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат