23.03.2011 | Культура

Рекордно дорогую статую майя признали подделкой

Власти Мексики объявили подделкой статую майя, проданную на этой неделе на аукционе в Париже за рекордную сумму в 2,9 миллиона евро, сообщает Agence France-Presse.

Министерство иностранных дел и Национальный институт антропологии и истории выступили с совместным заявлением, утверждая, что статуя не относится ни к одной из доколумбовых культур Центральной Америки. Утверждалось, что произведение относится к позднеклассическому периоду майя (550 - 950-е годы), однако ученые не обнаружили у статуи характерных черт какой-либо конкретной культуры того времени.

Археологи Алехандро Кастильо (Alejandro Castillo) и Алехандро Баутиста Вальдеспино (Alejandro Bautista Valdespino) заявили, что изображение фигуры с топором и щитом выполнено в свободном стиле и, скорее всего, было создано в недавние годы. Посольство Мексики уже уведомило об этом власти Франции.

166-сантиметровая скульптура была частью собрания швейцарского бизнесмена Генри Лоу (Henry Law). Ее купил анонимный коллекционер из Европы, лот стал самым дорогим на аукционе Drouot. Всего на тех торгах было выручено 7,4 миллиона евро.

Как отмечает ArtDaily, в результате предпродажной экспертизы, проведенной мексиканскими учеными, стало известно, что 67 из 207 произведений из коллекции Лоу оказались подделками. Каким образом сомнительная статуя все же попала на торги, не сообщается.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат