Регби
Регби

23.03.2011 | Общество

В Одессе отец и сын встретились после четвертьвековой «политической» разлуки

В Одессе встретились гражданин Афганистана Мухаммад Наим Туфан и его сын Максим Енин, сотрудник Луганского Национального университета имени Шевченко. Они не виделись 25 лет.

Об этой трогательной истории рассказывает Интернет-издание «Остров». В прошлом году на церемонии открытия первой в Луганске соборной мечети один из гостей упомянул, что отец молодого преподавателя пропал без вести в Афганистане. Гости из этой страны пообещали выяснить судьбу мужчины – и через полгода 53-летний Наим прилетел в Одессу, откуда вместе с сыном отправился в Луганск, который называет своей второй Родиной.

Туда молодой этнический таджик в советское время приехал на учебу – в машиностроительный институт. На третьем курсе влюбился в 16-летнюю Галину. Через год поженились, еще через год родился Максим. По окончании вуза Наим решил вернуться домой. Через полгода в Кабул прибыли жена с малышом. «Но у нее начались проблемы со здоровьем, и мы решили, что Галине с Максимом лучше пока вернуться», – рассказывает афганец.

В 1988-м его призвали в армию. Воюя против талибов, Наим был тяжело ранен. Дальнейшей семейной жизни помешали политические события: «Я шесть лет ждал от Галины хоть какой-то информации, обращался в посольства. Но связь между странами оборвалась. Потом я женился. У меня родились четыре сына и дочь» – говорит Наим. Теперь он – один из учредителей и заместитель директора частной строительной фирмы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат