22.03.2011 | Культура

В Одессе споет Дмитрий Хворостовский

Концерт Дмитрия Хворостовского в Одессе, который пройдет в рамках фестиваля «Сходи до неба» — «меценатский». Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции президент фестиваля Владимир Симонов.

«Мы снизили цены до предела, сделали их доступными. Это значит, что сборы от продажи билетов (а продается примерно две трети билетов, треть уходит на пригласительные) покрывают только аренду зала и организационные расходы. Гонорар певцу мирового уровня выплачивают меценаты», — объяснил он. Президент фестиваля назвал концерт Д. Хворостовского «сумасшедшим экспериментом» и отметил, что его было очень сложно организовать из-за «отсутствия меценатской идеологии» в Украине.

Сам же певец заявил, что любит петь перед своим соотечественниками, и всегда оставляет в своем плане, расписанном на много лет, «окна», чтобы выступить на постсоветском пространстве. «Я много сил потратил на то, чтобы занять место под солнцем, получить возможность делать то, что мне делать приятно и радостно. Мне приятно выступать перед моей публикой, радостно петь перед соотечественниками. Так, как меня любят и понимают они, меня никто любить не будет, и я отвечаю им взаимностью», — отметил Д. Хворостовский.

Также он сказал, что очень любит выступать в Одессе. Вместе с тем, во время последних гастролей в нашем городе между певцом и оркестром оперного театра «возникло непонимание». «Они отнеслись ко мне так, как будто я им чем-то обязан. Между нами возникла стена неприятия», — рассказал Д. Хворостовский. Только на концерте ему удалось переломить ситуацию, и выступление прошло на высоком уровне. Именно поэтому Хворостовский любит гастролировать со своим оркестром.

Завтра в Одессе ему будет аккомпанировать известный пианист, лауреат престижных международных конкурсов, профессор Эстонской государственной консерватории Ивари Илья. Д. Хворостовский исполнит романсы Сергея Рахманинова и арии из классических опер, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фестиваль «Сходи до неба» проходит в Украине уже второй год. Его цель – «научить человека радоваться жизни», отметил В. Симонов. «Это вроде бы общие слова, но они опираются на научные исследования. Каждый человек рождается божественным и счастливым. Потом это куда-то уходит. Фестиваль — это попытка создать пространство, в котором человек почувствует себя сопричастным миру, забудет о своих проблемах», — сказал он. А достигается эта цель за счет приглашения звезд мировой величины, которые «вдохновляют сердца».

«Если не будет Дмитрия Хворостовского, зритель никогда не поймет, что такое настоящий оперный певец… Наша задача — потрясать на уровне глубокого проживания», — отметил президент фестиваля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат